Благодаря существенным преимуществам монолитные перекрытия из железобетона пользуются высокой популярностью. Они применяются для возведения жилых и промышленных построек. Перекрытия характеризуются надежностью, прочностью и устойчивостью к взрывам бытового газа. Главное преимущество – простота изготовления. При соблюдении технологии изготовления, гарантирующей качество опалубки, и высокой квалификации работников межэтажные перекрытия заливают практически в один заход.

Виды материалов

Опалубки перекрытий изготавливаются из древесных формообразующих систем или ряда комбинированных материалов. В случае, когда основой опалубки являются стойки из металла, то производится самостоятельное изготовление формовочных систем. Ими являются пиломатериалы:

  • доски из хвойных и лиственных пород;
  • брус с большим сечением;
  • фанерные щиты;
  • балки.

Опалубки из комбинированных материалов получили наибольшее распространение. Они сочетают металлические и деревянные элементы.  К металлическим деталям относятся башмаки, домкраты, стойки и унивилки. К древесным элементам относят палубы из ламинированной фанеры и балки. Альтернативной листов из фанеры служат профлисты. В качестве дополнительных деталей конструкции они эффективной армируют перекрытия из бетона, становясь их частью.

Для производства изделий применяются новый материал, так и элементы бывшего употребления. Ключевым условием успешного производства опалубки является не только качество заготовок, но и полное соблюдение технологий изготовления, а также точность расчетов производства. В противном случае опалубка разрушится по причине сильного физического воздействия на нее бетонных смесей на строительной площадке. Чтобы не допустить выхода из строя описываемых элементов, используется оборотная (инвентарная) оснастка. Ее изготавливают в заводских условиях. Оснастку выбирают с учетом толщины перекрытия, общей площади и высоты стоек.

Виды оборотных опалубок

Опалубки перекрытия разделяются на следующие виды:

  • рамные;
  • на стойках телескопического типа;
  • объемные.

Каждый вид опалубок имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Их надо учитывать при установка таких элементов.

Рамные опалубки

Рамные опалубки отличаются наибольшей прочностью. Применяются для высотных работ до 20 метров.Одна ось может выдерживать нагрузку до 5 тонн при стандартном варианте 2,7 тонн. С помощью таких опалубок можно формировать перекрытия, толщина которых варьируется в пределах 90 см-2 метров. Монтаж осуществляется на нижние домкраты, в которые устанавливаются готовые варианты рам, которые по необходимости усиливаются диагональными и горизонтальными ригелями.

Телескопические опалубки

Востребованностью пользуются также опалубки, выстроены на телескопических стойках. Они представляют собой конструкцию, состоящую из 2 труб, вставленных друг в друга. Эти трубы можно раздвинуть по принципу телескопа на высоту с шагом 10-17 см. Такое свойство упрощает установку опалубок, а также дает возможность монтировать перекрытия на разной высоте.

Обратите внимание! Несущая способность стоек тем ниже, чем больше высота этих элементов. Толщина перекрытия также уменьшается.

В начале сборки телескопических опалубок по всему периметру участка монтируются треноги. В них устанавливаются стойки с последующим закреплением, которые раздвигаются на высоту, указанную в проекте. После регулирования высоты стойки закрепляются серьгами. В верхнюю часть вставляются унивилки, на которые укладываются балки, расположенные поперек и вдоль. Шаг между ними обязательно должен быть одинаковым. Верхняя часть конструкции комплектуется бортиками и щитом.

Объемные опалубки

Объемные опалубки характеризуются наличием формообразующей систему, которая позволяет конструировать большие перекрытия, шириной до 1 метра. Высота расположения перекрытий – до 12 метров. Установка происходит с помощью специальных чашечных или клиновых замков. Это надежная и простая система со связанными между собой элементами. Благодаря этому, обеспечивается равномерная нагрузка на все детали системы.

Преимуществом опалубок объемного типа является высокая адаптивность. Такие элементы легко можно подстроить под особенности конструкции разных строительных объектов. Это реализовано по причине возможности устанавливать стойки с разным шагом. Шаг может быть от 1х1 метр до 2 метров-2,5 метра. Благодаря этому, можно также обеспечить нужную раскладку балок из дерева. Клиновые и чашечные замки обеспечивают удобное соединение, что способствует быстрой скорости установки.

Состав комплектующих опалубок перекрытий

В состав комплектации опалубок входят элементы, необходимые для их установки и поддержки. К таковым относится ряд опорных элементов, которые принимают на себя основную часть нагрузки. Они описаны ниже.

Домкрат, который применяется в рамных или объемных опалубках, тренога, применяемая в телескопических видах систем, а также башмак.

Верхний домкрат также входит в комплектацию. Он представляет собой основу унивилки, закрепляющейся на верхнюю стойку. На верхнем домкрате нанесена резьба, с помощью которой можно регулировать высоту всей конструкции. Верхний и нижний домкраты обеспечивают дополнительную юстировку.

Доборные, стартовые стойки, а также вертикальные рамные или телескопические детали используются для обеспечения правильного монтажа. Комплектацию опалубок дополняют раскосы и ригели. Они представляют собой горизонтальные детали, которые применяются в качестве усилителей рамных и объемных опалубок.

Унивилка является основой для балки. Элемент состоит из прямоугольной металлической пластины, к углам которой приварены роговидные конструкции, изготовленные из профиля с прямоугольным сечением.Балка представляет собой плаксивый, деревянный или металлический элемент, который укладывается в унивилку в 2 ряда, расположенными перпендикулярно друг другу. Это основа для опалубочных щитов.

Палуба представляет собой деталь, выполненную из обычной или часто ламинированной фанеры. Элемент может быть изготовлен из профлиста, досок и подобных материалов. В комплектацию описываемого изделия входит лестница, с помощью которой мастера по установке опалубки перекрытия поднимаются и опускаются по строящемуся объекту по мере необходимости.

Процесс установки опалубок перекрытия

На первом этапе производится подготовка площадки. Место проведения монтажных работ должно быть ограждено строительной лентой и очищено от мусора. Чтобы сделать площадку более ровной, подкладывают подложку, выполненную из досок. Далее по периметру будущего перекрытия проводится разметка на стене по высоте стоек опорного назначения. Между отметками должен соблюдаться шаг от 50 до 80 см.

После этого приступают к формированию каркаса опалубок. Для этого монтируются стойки на одинаковом друг к другу расстоянии. Сверху стоек устанавливается домкрат, укладываются необходимые балки, которые составляют обрешетку стола для опалубок. Сверху конструкции кладется фанерный или металлический лист.

Необходимо помнить, что к работам по монтажу опалубок допускается лица, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж. Перед монтажом все элементы конструкции проверяют на целостность и исправность. Детали с коррозией или погнутыми элементами отбраковываются. Для удобства и ускорения установки все детали сортируются по группам.

Опалубочный настил следует покрыть пергамином или полиэтиленом перед заливкой бетона. Благодаря этому, качество монолитного перекрытия значительно повышается, а также распалубка существенно упрощается. Следует отдавать предпочтение заводской опалубке.

Несмотря на завышенную стоимость этого элемента, оснастку можно взять во временное пользование минимум на 15 дней. В летний период при температуре +25 градусов Цельсия для бетона создаются оптимальные условия для высыхания при накрытии его полиэтиленовой пленкой и своевременном увлажнении. Это позволяет изготовить качественное монолитное перекрытие за 2 недели. Аренда опалубок в краткосрочном периоде представляет собой эффективны

Оформить заказ

Заполните форму обратной связи и по-возможности опишите ваш объект и задачи по его проектированию.

После отправки формы мы свяжемся с Вами для уточнения деталей